Une autorisation de voyage électronique (AVE) est une nouvelle condition d’entrée pour les ressortissants étrangers exemptés de l’obligation de visa qui se rendent au Canada ou qui transitent par le Canada.

Seuls les voyageurs en provenance de pays n’ayant pas besoin de visa pour visiter le Canada sont tenus d’obtenir un AVE, et uniquement s’ils voyagent au Canada par avion. Si vous venez d’un pays dispensé de visa et visitant le Canada par terre, vous n’avez pas besoin d’un AVE.

AI-JE BESOIN D’UN AVE?

Répondez aux questions simples suivantes pour savoir si vous avez besoin d’un document de voyage AVE Canada:

  • Suis-je originaire d’un pays sans visa?
  • Est-ce que je voyage vers ou à travers en avion?

Si vous avez répondu oui aux deux questions, vous aurez probablement besoin d’un AVE pour embarquer sur votre vol à destination du Canada.

Toute personne ayant un visa canadien, une résidence permanente canadienne ou une citoyenneté canadienne n’a pas besoin d’un titre de voyage AVE pour entrer au Canada.

ÉTUDIANTS ET TRAVAILLEURS:

Si vous êtes originaire d’un pays dispensé de l’obligation de visa et que vous avez obtenu un permis d’études ou un permis de travail, IRCC vous délivrera automatiquement un AVE lors de l’acceptation de votre demande de permis d’études ou de travail.

Toutefois, si vous venez d’un pays dispensé de visa et que vous avez reçu votre permis avant le 1er août 2015, vous devrez peut-être demander une AVE si vous envisagez de partir et de revenir au Canada par avion.

CITOYENS ET RÉSIDENTS PERMANENTS DES ÉTATS-UNIS:

Les citoyens américains n’ont pas besoin de visa ni d’AVE pour voyager au Canada. Comme d’habitude, si vous êtes citoyen américain, vous pouvez visiter le Canada avec votre passeport américain valide.

Les résidents permanents des États-Unis (détenteurs de la carte verte) doivent posséder un AVE pour voyager au Canada, ainsi que leur carte verte.

DOUBLE CITOYENS:

Si vous avez la double nationalité, c’est-à-dire que vous détenez la citoyenneté canadienne et au moins une autre citoyenneté, vous n’avez pas besoin d’un AVE pour entrer au Canada. Toutefois, si vous entrez au Canada par voie aérienne, vous devez voyager avec un passeport canadien.
RÉSIDENTS PERMANENTS CANADIENS:

Si vous êtes résident permanent du Canada, vous n’avez pas besoin d’un AVE. Vous aurez besoin de votre carte de résident permanent (carte RP) ou de votre document de voyage de résident permanent valide pour voyager au Canada.

COMMENT DEMANDER UNE AVE ?

Si vous avez besoin L’autorisation de voyage pour le Canada, la bonne nouvelle est que c’est un document assez simple à utiliser. Vous pouvez postuler en ligne sur le site Web du gouvernement du Canada. La demande coûte 7 $ CAN. Toutefois, la demande ne prend généralement que quelques minutes et, si elle est acceptée, l’AVE est valable pour une période maximale de cinq ans.

Comme cette AVE est un document électronique, il est lié électroniquement à votre numéro de passeport. Vous ne recevrez pas de document physique du gouvernement du Canada.